ハナカジ コラム

思わず食べたくなっちゃう!飾って眺めて楽しい花ごはん♪

こんにちは メルシーフラワーです!
おうちで過ごす時間が増えた今日この頃、皆さんはどのように楽しんでいますか?
スーパーマーケットのお花売り場にお花をお届けしているメルシーフラワーでは、
おうちの時間を気軽に、身近に、お花で楽しんでもらいたい!ということで、
おうちにある食器を使ったフラワーアレンジをご紹介します♪

思わず食べたくなっちゃう!飾って眺めて楽しい花ごはん♪

可愛いけど使っていない食器…意外とあったりしませんか?せっかくなので、この機会にお部屋やお庭のお花を使って、食材に見立てたお花ごはんをつくってみましょう!気分はおうちでピクニック♪

用意するもの

お茶碗、小皿 ※お弁当箱などでもOK

今回のお花

食材をイメージできるお花があればベスト!

作り方

1.お椀にお水をたっぷり入れて、茎の葉が水にひたらないように取り除きます。

2.お花をお椀の高さに合わせてカットして、メインのお花から入れていきます。
ピンポンマムやスカビオサを白いごはんに見立てて、黄色いマトリカリアはたまご、チースは桜でんぶ、、、なんて想像しながら盛り付けしていくとどんどんテンションが上がってきます♪

3.お漬物があったらごはんもすすむ!ということでなすのお漬物はカンパニュラ、梅干しは千日草を添えて♪想像力が膨らんで、あっという間に2品のお花料理ができあがりです!

メルシーフラワー・フローリスト・ワンポイントアドバイス♪

花材が短くなるので、お椀のなかに埋もれないようにかたちを整えながら盛り付けしましょう♪ 色もかたちもさまざまで、想像力やアイディアを引き出してくれるのもお花の魅力です!作って楽しい、飾って可愛い、お花ごはんをぜひお試しくださいね。

コラム一覧